Una Locanda a KM 0
La Locanda di San Savino in salsa Harissa, da subito, si è mossa lungo il percorso del kilometro 0, per offrire prodotti freschi e di qualità abbassando allo stesso tempo l’impatto ambientale. Pensate, infatti, a quanto ci costa in termini di inquinamento, trasportare i prodotti in lungo e in largo per la nostra penisola (quando va bene, visto la “moda” di mangiare frutta e verdura fuori stagione proveniente da Argentina e Nuova Zelanda).
In questi anni ci siamo impegnati ad aumentare sempre la quota di prodotti acquistati localmente e quest’anno possiamo dire che il prodotto che viene più da lontano è il sale, prodotto a Cervia!!!
Di seguito ne trovate elencati alcuni tra i più significativi, con indirizzo e telefono per contattarli.
Buon appetito!
Nella zona di Coriano prendiamo parte del vino servito in osteria: sangiovese, cabernet, rebola e pagadebit provengono da due ottima azienda della zona: Podere Vecciano (0541658388); Valle delle Lepri (0541656464)
Sempre in zona compriamo le uova, nell’azienda Borgognoni, che si trova appunto in via Coriano 223 (0541730004)
San Savino– Coriano 2 km
Altra vallata altro ottimo vino. Salendo sui colli sopra Rimini, verso Verucchio, in località S. Paolo incontrate le vigna di due ottime aziende Cretaia, Gente Agricola e Dele Selve, sangiovese, rebola, cabernet e merlot.
Da Gessaroli compriamo anche tutta la verdura, fatta esclusione per lime e arance, fresca, di stagione, e a due passi da Rimini.
San Savino– S. Paolo 10 Km
L’olio che utilizziamo è quello proveniente dalle nostre olive: a novembre partecipiamo tutti alla raccolta e ci portiamo in osteria un centinaio di litri per condire a crudo insalate e verdure. Quando finisce lo compriamo da Tenuta Carbognano, azienda di Gemmano dove compriamo anche dell'ottimo vino sangiovese e cabernet/merlot.
San Savino– Gemmano 6 km
I nostri salumi e la farina 1, che usiamo per pane piada e pasta, vengono da Saludecio dove Matteo e suo fratello allevano i loro animali e coltivano i cereali che usano per il loro mangime. Se volete vedere come si manda aventi una vera fattoria andate da Zavoli (0541858041).
San Savino– Saludecio 15 km
A Mondaino compriamo miele, farro, legumi e farine integrali per il pane e le torte, tutto coltivato in maniera rigorosamente biologico dall’azienda Oro del Daino (info@lorodeldaino.it)
Rimini – Mondaino 16 km
L’azienda agricola Il Buon Pastore (via Cà Santino 1963 - 0541985874), porta le sue 200 pecore nelle colline tra Montefiore e Tavolato. Da loro prendiamo l’ottimo Gobbo, pecorino cagliato con il cardo selvatico, il semi stagionato e l’aromatico, impreziosito con le erbe coltivate dietro casa.
Rimini – Montefiore 15 km
Tutto quello prodotto dal latte di mucca (ricotta, squacquerone, burro, panna fresca, mascarpone…) proviene dalla Centrale del Latte di Cesena (0547380292) azienda che riunisce in consorzio i produttori di latte della valle del Savio.
Rimini – Cesena 40 km